Whisper, whisper, don't make a sound. Your bed is made, it's in the ground
Название: The Stranger /Незнакомец

Автор: lightpathetic
Перевод: мой (murder-for-hire)
Бета: [L]Night mirror[/L]
Рейтинг: M (17 +)
Пейринг: Канаме/Зеро
Жанр: вестерн, приключения, AU.
Дисклаймер: все герои Vampire Knight принадлежат Хино Матсури
Описание: полное AU: Родители Зеро, Ичиру и Юуки оставили детей следить за ранчо и не вернулись. Однажды они спасают незнакомца...

>>>Глава 1. Незнакомец

Глава 2. Свет во тьме

- Зеро.

Зеро поднял голову, отвлекшись от изучения счетов, и посмотрел в сторону двери, вздрогнув от неожиданности, поскольку не слышал его приближения. Он сидел снаружи на крыльце, на своем обычном месте, пристроившись на ступеньках, и положив справа от себя револьвер, а слева – лампу. Обычно кто-нибудь из них оставался дежурить, так как кража скота здесь была довольно частым явлением. На них уже было совершено несколько попыток за эти два года, которые они провели одни. Однажды, они даже потеряли половину стада. Зеро, после таких происшествий, сильно расстраивался. Сейчас, они с Ичиру решили дежурить по очереди, а собаки могли предупредить их об опасности, чтобы они смогли заранее подготовиться.

- Канаме! – Зеро неуклюже зашуршал бумагами, инстинктивно пытаясь убрать их подальше, чтобы никто не смог увидеть его провала. Взяв себя в руки, он посмотрел на юношу, снова напустив на себя хмурый вид. - Я думал, что ты спишь…- сказал Зеро обвинительным тоном. Он не доверял ему, и хотел, чтобы Канаме это понял. Один неверный шаг…

- Я не хочу спать. К тому же…я по натуре – сова…- произнес Канаме непринужденно, встав рядом с Зеро и устремив взгляд в темноту. Звезды ночного неба освещали расстилающуюся перед ними равнину почти сверхъестественным светом. Это выглядело таинственно и прекрасно. Вдалеке виднелся амбар, расположенный рядом с укрытием для собак и огромное пастбище, куда загоняли скотину на ночь. Дом был расположен в выгодной позиции на небольшом холме, откуда открывался превосходный вид. Особенно для тех, кто хорошо видел в темноте…

Зеро хмыкнул своей догадке. Канаме, наверное, привык кутить всю ночь напролет, а днем отсыпаться. Жизнь с привилегиями…. Ну ничего, скоро он поймет, что к чему!

- Тебе нужно поспать. Утром ты пойдешь с нами, - твердо сказал Зеро, недвусмысленно напоминая, кто здесь главный. Если Канаме думает, что ему будет здесь позволено бить баклуши, то он жестоко ошибается. Прошлым вечером за ужином, он не заметил в нем никаких следов дискомфорта. Более того, когда он предложил ему осмотреть раны и сделать перевязку, парень отказался. Он сказал, что с ним все в порядке, и что он справится сам. Зеро полагал, что он мог бы, по крайней мере, оставаться на своей лошади, пока они будут присматривать за стадом, и держать Юуки в безопасности от него. Он больше ни за что не оставит Юуки наедине с ним. Какое-то время Канаме стоял в тишине, его мысли были об одном…

- Зеро, насчет…

- Это не обсуждается. Помощники нам не нужны.

Зеро снисходительно посмотрел на парня. Не трудно было догадаться - он ищет предлог, чтобы остаться, и Зеро был намерен подавить его надежды на корню. Юноша повернулся и взглянул Зеро прямо в глаза.

- Зеро, я знаю, о чем ты думаешь…- начал Канаме тихим, убеждающим тоном. «Но ты ошибаешься. Я трудоголик. Я знаю, чего стоит целый день упорной работы, как и то, чего стоит ваша доброта, которой вы меня одарили. Я знаю, как вам здесь нелегко живется, как такими детьми как вы, хотят воспользоваться…

Детьми?! Ну вот он опять…

- Давай уже ближе к делу, Канаме, а потом, отправляйся спать…

Сделав глубокий вдох, Канаме сжал перила, словно пытался собраться с силами. Он попробовал начать заново.

- Я не могу выходить наружу при свете дня…

- Что?! – Зэро поднялся на ноги и взглянул этому клоуну в глаза. – Слушай сюда…!

- У меня болезнь, из-за которой я не могу этого делать. Она очень редкая…

- Что ты мне лапшу на уши вешаешь, будто я вчера родился?! Да кто такому…

- Я не лгу, - настойчиво сказал Канаме, не отрывая взгляда от лица Зеро, бросая тому вызов. Кто-нибудь другой мог сказать, что этот парень не привык оправдываться или защищаться. Ему стоило большого труда не выйти из себя. Он вел себя нарочито спокойно, но Зеро был все еще ребенком. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что он ступал по тонкому льду. Но, к счастью для него, этому юноше… он понравился…

- Я могу так же хорошо работать и по ночам, - тихо сказал Канаме, не желая принимать участия в перебранке. – Из-за этого заболевания мои глаза очень чувствительны к свету. Я могу присматривать за стадом, пока вы спите…

- Черта с два! За это время ты со своими дружками сможешь удрать с половиной нашего стада!!

- …Я могу хорошо работать руками, и починить вам забор и изгородь. И еще я умею готовить. Я могу помогать Юуки. Но только от сумерек и до рассвета. В противном случае нам придется расстаться.

Зэро стоял, разинув рот, пораженный наглостью этого субъекта. Зэро подумал, что тот, по крайней мере, сумел предложить приемлемую альтернативу этому сумасбродству.

- Ладно. Делай, как знаешь, - ответил Зэро, садясь обратно на свое место и закидывая ногу на перила, - а утром я скажу своим брату и сестре, что ты сожалеешь. Я знал, что это была плохая идея…

Зэро умолк, когда почувствовал странную энергию в воздухе, от которой его волосы встали дыбом. Это было прямо как той ночью…

- Проверь меня, - выдавил Канаме напряженным голосом. Почему он это делает? Почему так сильно хочет, чтобы его приняли? Ничто не сможет заполнить пустоту в твоем сердце, кроме них! Не нужно даже и пытаться! Они мертвы! Все, что тебе осталось, это последовать за ними…!!

- Что? – наконец-то Канаме удалось привлечь все внимание Зэро. Инстинкты говорили ему, что нехватка знаний может оказать ему плохую услугу, и что с этим мальчиком подбирать слова нужно было осторожно. Ведь Зэро только начал прислушиваться к нему…

- Я сказал, - ответил Канаме, затем повернулся и облокотился о перила, спиной к ранчо. Его темный взгляд встретился со светло-серыми глазами Зэро. Он сознательно заставил себя расслабиться, поскольку знал, что его раздражение влияет на Зэро. Спокойно. Ему нудно заслужить доверие Зэро. - Я сказал – проверь меня. Спроси меня о том, что находится в поле зрения, и я отвечу тебе. Если я отвечу на все твои вопросы правильно, тогда ты сможешь уважить мою просьбу. Если же нет, я уйду, и больше никаких споров. Идет?

Зеро почувствовал, как его волосы вернулись к своему первоначальному состоянию, и позволил себе расслабиться, даже не смотря на вспышку веселья в глазах Канаме. Очевидно, он был так уверен в своей победе. Зеро покажет ему…

- Идёт.

Зеро осмотрелся вокруг. Он мало что мог разглядеть, особенно с включенной лампой. Он выключил её, и его зрение снова обрело ясность еще, примерно, на двадцать футов.

- Сколько окон в амбаре разбито?

- Три.

Зэро уже чуть было не начал смеяться, как…

- В окне около крыши есть трещина внизу, справа. Нижние два я тоже учел, поскольку петли в ставнях нужно починить. В левом не хватает нижней петли на правой ставне, в нижнем правом – верхняя петля на нижней ставне сломана. А еще в этих окнах нет стекол.

Зэро резко захлопнул рот.

- Ты мог посмотреть на них заранее…

- Это правда, - ответил Канаме, можно подумать, его бы не прикончили, если бы он попытался посмотреть на что-то «заранее». - Почему бы тебе тогда не спросить что-нибудь посложнее?

- Ладно.

Зэро задумался. Ха, да он ни за что не смог бы это увидеть…

- У дальнего забора, около пастбища, имеется упавшая…

- Рейка. Вторая сверху, справа от нас. Там еще торчит деревянный кол на конце…

- Как ты…?! – Зэро уже начало становиться страшно совсем по другой причине…

- Что-нибудь еще? Ну давай же, придумай что-нибудь действительно сложное.

- Сколько всего у нас голов скота?

- Около ста девяноста, включая двух телят, которые находятся в небольшом загоне справа. Рядом с ними еще один, с поврежденной ногой.

- Иисус Всемогущий!! – воскликнул Зеро и вскочил на ноги. Он думал, что это потрясающе. Он думал, что у Канаме был дар. Другого объяснения ему не приходило на ум. «Откуда ты все это узнал?! Даже Юуки не знает, сколько всего у нас голов скота…!

- Я же тебе говорил, - ответил Канаме, наслаждаясь изумлением Зеро. Это было довольно приятно, учитывая то, какое впечатление он обычно производил на других. - На этом всё испытание закончилось? Какое твое решение…?

- Сколько собак ты видишь? - он не мог увидеть собак. Юуки сказала, что он никуда не выходил, а собак никогда в дом не приводили.

- Двоих. Еще я могу слышать третью, у западного входа.

- Опиши их.

- Одна – коричневая, с белыми пятнами на ушах, а другая – черная, с бежевым пятном на груди. У сучки только три лапы, передняя – отсутствует.

Зэро отвернулся от Канаме и запустил руку в свои волосы. Это уже было нечто ненормальное. Возможно, Юуки ему рассказала. Здесь было слишком темно, чтобы определить их цвет. Как же он…?

- Я таким родился. Не могу ничего с этим поделать… - начал Канаме со всей серьезностью в голосе, надеясь, что не переборщил. – Я лишь прошу дать мне шанс. Уверен, что смогу быть полезным, несмотря на мои… трудности.

Зеро вздохнул и повернулся к Канаме.

- Почему ты так сильно этого хочешь? Я знаю нескольких фермеров, которые могут прилично заплатить такому как ты, с таким-то талантом…

Канаме рассмеялся неуклюжему комплименту Зеро и такому неприкрытому восторгу в его голосе. Он отвернулся и уставился в темноту, наслаждаясь тишиной. - Мне здесь нравится. Так…спокойно. Кроме того, твоя сестра заставила меня пообещать ей остаться, пока она не научится делать съедобный яблочный пирог. Нельзя переводить хорошую выпечку…

- Ты скрываешься от «них», не так ли? Они ищут тебя?

- Возможно, - ответил Канаме. Это все, что он мог сказать. Зэро провел рукой по волосам и вздохнул.

- Ладно, можно попробовать. Ты сможешь приготовить кроме ужина еще и обед? Мы хотим забрать с собой Юуки, и оставить тебя здесь. Она просто умирала, как хотела пойти днем с нами.

- Хорошо.

- Тогда ты сможешь дежурить с нами ночью. Может быть, даже выполнять кое-какую работу. Мы посмотрим, что ты можешь сделать.

Канаме поджал губы, когда услышал сомнение у Зеро в голосе. Он знал, что выглядел обманчиво слабым. По сравнению с мускулистыми Зеро и Ичиру, он, со своей бледной кожей и худощавым телосложением, должно быть выглядел, словно находился при смерти. Он знал, что они будут удивлены. Он, также знал, что не сможет заслужить их доверие лишь за пару дней.

- Хорошо. Звучит убедительно.

- Тогда почему бы тебе не пойти отдохнуть? Ты, наверное, еще слаб…

- Со мной все в порядке. Думаю, мне нужно взглянуть на амбар и посмотреть, что можно сделать…

- Я пойду с тобой…

- Не нужно, - сказал Канаме, игнорируя слабые протесты Зеро и оставляя того позади. Зеро уселся в кресло и, спустя какое-то время, вытащил начатое письмо Мистеру Фенли. У него были другие поводы для волнения, кроме этого придурошного незнакомца. Будем надеяться, что Бетти не разорвет его на куски прежде, чем он успеет вмешаться…

* * *

Зеро, Ичиру и Юуки стояли в том месте, где раньше был их амбар. Ну, сама структура, конечно, была на месте…

- Боже мой… - присвистнул Ичиру.

- Он все это сделал за ночь? – спросила Юуки, разинув рот.

- Но я даже не слышал стука молотка… - пробубнил Зэро, раздосадованный тем, что кто-то сделал всю работу за него.

- Он ангел! Я знала…! – ахнула Юуки.

- Он не ангел. У него заболевание.

- Чего?! – переспросили Юуки с Ичиру в унисон.

- Он не может выходить днем. Он таким родился. Но, кажется, он может хорошо видеть ночью.

Юуки с Ичиру обменялись многозначительными взглядами.

- Ну что еще?

- А, да так, ничего… - ответил Ичиру, догадываясь, что Зэро был просто раздражен. Он ненавидел «эти чертовы истории про привидений», которые он рассказывал Юуки. Однако…

- Ичиру! Он прямо как те вампиры, о которых ты мне рассказывал!! Они выходят только по ночам и пьют кровь! – последнее слово Юуки произнесла с особым драматизмом. – Человеческую кр…

- Юуки, прекрати! Ичиру, я же тебе говорил…!

- Юуки, вампиров не существует, - начал Ичиру убедительным, покровительственным тоном, который так ненавидел Зэро, - уверен, что его силе и боязни солнечного света должно быть логическое объяснение…

- И оно есть! – настаивал Зэро, сам не зная почему. – Кроме того, мы нашли его днем. Он ведь не воспламенился и не превратился в летучую мышь…

- Думаю, ему нужна кровь, чтобы превратиться в летучую мышь. Наверное, он был слишком слаб…

- Я схожу за лошадьми. А вы, оба, оставайтесь здесь и следите, вдруг он начнет с шипением убегать при виде чеснока…

Ичиру с Юуки снова переглянулись и дружно посмотрели на безупречный амбар, и только в верхнем окне нехватало стекла, а затем последовали за Зеро в конюшню. Это все казалось… странным стечением обстоятельств…

* * *

- Как ты относишься к крестам?

Ичиру подпрыгнул и обвел неловким взглядом незнакомца и Юуки. Зеро шлепнул себя по лбу, в то время как Юуки выжидательно смотрела на Канеме. Откровенно говоря, это был их лучший обед за последние несколько лет. Запеченный цыпленок с овощами, свежий хлеб и пирог с дикими ягодами, который стоял, охлаждаясь, на кухонном столе. Они были слишком голодны и впечатлены, чтобы беспокоиться об их предыдущем разговоре, но после двух порций цыпленка с хлебом, который им ужасно понравился, к Юуки снова вернулось любопытство.

Канаме напрягся, но попытался скрыть это снисходительной улыбкой. Отложив вилку, он взглянул на Зеро.

- Полагаю, Зэро рассказал вам о моем положении.

- Ну, в общем… - начала было Юуки в попытке защитить брата.

- Да, рассказал. Они хотели знать, почему я разрешил тебе остаться.

- Конечно. Ну так что, Юуки, ты думаешь я – вампир?

- Нуу… - протянула она, снова пытаясь выкрутиться. Ичиру рассмеялся.

- Нет, нет!! Они не существуют!! У Юуки просто воображение разыгралось!

- Ичиру!! Но ведь ты тоже сказал, что он мог бы быть… Ай! – вскрикнула та, потирая лодыжку.

Канаме, все еще улыбаясь, взял свою вилку.

- Полагаю, что в сложившихся обстоятельствах это вполне логичное умозаключение. Но вы так же должны были осознать, в каком положении вы меня нашли. Мне бы потребовалась кровь. Никто из вас не выжил бы.

- Возможно, ты пил её у коров? - предположила Юуки, включаясь в игру.

- Согласен. Только звучит не слишком аппетитно.

- Ты не любишь коровью кровь?

- Я бы не сказал. Из неё можно сделать отличный пудинг…

- Ну все, достаточно. Никаких вампиров не бывает, - отрезал Зэро, поднимаясь, чтобы убрать свою тарелку.

- Ты любишь чеснок? - спросила Юуки, игнорируя брата.

- Очень. В итальянской кухне без него не обойтись.

- Ты готовишь итальянцев?!

- Юуки… - сказал Зэро предостерегающим тоном. Канаме рассмеялся. Эти дети…

- Я готовлю как итальянцы, Юуки. Я покажу тебе.

- Ну так все-таки, как ты относишься к крестам?

- Я считаю, что это просто красивые куски дерева. И нет, святой водой меня не напугать. Ну а ты сама, что думаешь?

Юуки нахмурилась, обдумывая все это. Затем кивнула, приняв какое-то решение.

- А каково это – не выходить днем на солнце? Твоя мама была расстроена?

- Думаю, я уже привык и не особо переживаю по этому поводу, и нет, моя мама не была расстроена из-за этого.

- Юуки, если ты уже закончила со своими вопросами, может, нам теперь стоит приступить к десерту?

Юуки обдумала это предложение со всей серьезностью, а затем кивнула, поднимаясь с места, чтобы убрать тарелки, в то время как Зеро принёс пирог, и их разговор потек в другом направлении.

* * *

- Кто такой мистер Фенли?

- Прости?

Зеро сделал вид, будто этот вопрос не задел его за живое, однако Канаме подошел сесть рядом, наблюдая за пастбищем. Он только что закончил работу в большом огороде и пришел посидеть рядом с Зеро, перед тем, как пойти дежурить. Прошло уже полторы недели, и они уже чувствовали себя достаточно комфортно в обществе друг друга, поэтому он и решил спросить о письме, которое писал Зеро той ночью. Он понимал, что ему хотелось защитить этих детей. Он начал привязываться к ним…Что-то в их борьбе за счастье и существование, несмотря на неудачи, помогало ему находить надежу в собственном безвыходном положении. Словно он нашел свет в собственной душе, разрушенной мраком, и он старался удержаться за него в надежде, что он найдет свой путь, и сможет продолжить жить без них. Они никогда не заменят вас, но…

- Той ночью, когда я рассказал тебе о своей болезни, ты писал письмо мистеру Фенли, - осторожно начал Канаме. Ему было сложно свыкнуться с упрямством Зэро, хотя он уже привык к тому чувству бессилия, возникавшему всякий раз, когда ему приходилось иметь с ним дело.

- Да так, один друг. Это личное.

- И сколько писем с требованием выплаты ты уже написал ему?

Зеро выпрямился и повернулся к Канаме, который выжидающе смотрел на его разозленное лицо. И снова, это напряжение в воздухе, словно он предупреждал не играть с ним. Зеро потерял часть своего боевого запала, но все еще продолжал бороться.

- Это мои проблемы. Если ты уже закончил с огородом…

- Думаю, настало время нанести ему визит, Зэро, - произнес Канаме, предложение которого больше походило на вежливый приказ. Зеро была уже привычна такого рода манера общения, хоть и доводила его до ручки.

- Я уж как-нибудь сам разберусь, спасибо! – огрызнулся он. – Я же сказал!

- И, думаю, мне нужно пойти с тобой.

- Отлично. Я приведу с собой еще одного парня, и он сразу же воспримет меня всерьез, - горько усмехнулся Зэро, давая понять, в какой проблемной ситуации он оказался, боль, которую он чувствовал, потому что его не воспринимали всерьез или то, что он просто не знал, что еще предпринять. Но он остановился, осознав, что выдал себя. Зэро отвернулся, не желая видеть жалость в глазах Канаме.

- Никогда не бывает просто забрать долг у дебитора, который не хочет расплачиваться, Зэро. Здесь нечего стыдиться. Это не имеет отношения к тому, что ты молод и неопытен. Честные люди не сбегают от своих обязательств. Просто так вышло, что тебе попался подлый человек. Я могу помочь.

- Правда? И как же это, интересно? Ты ведь даже не выходишь днем.

- У меня есть и другие таланты, Зэро. Таланты, которыми я хочу воспользоваться, чтобы помочь тебе. Однажды, я надеюсь, ты перестанешь недооценивать меня. Эти наши с тобой перепалки при каждом удобном случае, начинают меня утомлять, - Канаме поднялся на ноги и потянулся, решив, что настало подходящее время для починки забора. Пройдя несколько шагов вперед, он обернулся, чтобы бросить очередное «предложение» через плечо: - Думаю, что в эту субботу. Мы отправимся после завтрака.

И Канаме ушел, не оставив повода для сомнений о том, что встреча уже назначена.

@темы: Незнакомец, The Stranger